BMW X3 второго поколения (F25) был официально представлен в 2010 году.
В России автомобиль предлагается только с полным приводом и линейкой из трёх бензиновых и трёх дизельных моторов.
В 2014 году компания BMW провела обновление кроссовера X3.
Облик автомобиля посвежел благодаря новым фарам, придающим кроссоверу визуальное сходство с моделью X5 третьего поколения, решетке радиатора, бамперам и боковым зеркалам заднего вида, которые оснащены световыми указателями поворотов.
Были предложены новые варианты цветов кузова и дизайна легкосплавных дисков.
В салоне обновлённого X3 теперь устанавливается новый контроллер системы iDrive, который позволяет осуществлять сенсорный ввод данных на экран информационно-развлекательной системы.
В базовой комплектации для российского рынка рестайлинговый X3 оснащён 17-дюймовыми колёсными дисками, складывающимися электрозеркалами с подогревом, биксеноновыми фарами и противотуманными фарами, датчиком дождя и света, обогревом форсунок омывателя лобового стекла.
В салоне — обивка сидений из материала Sensatec, автоматический климат-контроль (одна зона), подогрев передних сидений и рулевого колеса, сам руль при этом спортивный, многофункциональный, обшит кожей.
Стандартная аудиосистема оснащена шестью динамиками, системой громкой связи Hands-free Bluetooth с разъемом USB, в сочетании с радио BMW Professional, контроллером iDrive и дисплеем 6.5”.
Опции добавляют: 18-дюймовые диски, кожаный салон, двухзонный климат-контроль, спортивные сиденья, электрорегулировку сидений с памятью настроек для водителя, панорамную стеклянную крышу, электропривод задней двери, аудиосистему Hi-Fi с девятью динамиками.
Пакет xLine добавляет металлические накладки на бамперы и пороги, эксклюзивные легкосплавные диски 19", обивку сидений из кожи Nevada цвета Мокка с тиснением и отделку салона декоративными планками Антрацит.
В свою очередь, пакет M Спорт подчеркнет динамический облик и предложит ряд технических решений для раскрытия спортивного потенциала.
Доработкам подверглась и агрегатная часть X3.
Так, мощность весьма востребованного 2-литрового турбодизеля (версия X3 xDrive20d) увеличилась со 184 до 190 л.с., а его расход в комбинации с «автоматом» снизился на 7,1%.
Кроме 190-сильной версии, дизельный X3 можно заказать еще в двух вариантах: xDrive30d (3,0 л, 6 цилиндров, 258 л.с.) и xDrive35d (3,0 л, 6 цилиндров, 313 л.с.).
Варианты с бензиновыми моторами включают модификации X3 sDrive20i (2,0 л, 4 цилиндра, 184 л.с.), X3 xDrive28i (2,0 л, 4 цилиндра, 245 л.с.) и X3 xDrive35i (3,0 л, 6 цилиндров, 306 л.с.).
Для всех вариантов силового агрегата предлагается 8-диапазонная автоматическая коробка передач.
Начальные моторы также доступны с 6-ступенчатой «механикой».
Если говорить о разнице в динамике, то с базовым бензиновым мотором модификации xDrive 20i на разгон до «сотни» потребуется 8,4 секунды с «механикой» и 8,2 секунды с «автоматом» Steptronic.
Для самой динамичной версии xDrive35d на это потребуется всего 5,3 секунды.
Широкая колея передних и задних колёс (1616 / 1632 мм) вкупе с приличной колёсной базой (2810 мм) обеспечивает BMW X3 оптимальное сочетание комфортных ходовых качеств, устойчивости и маневренности автомобиля, которые также повышаются за счёт использования 5-рычажной задней подвески, системы динамического контроля, рулевого управления с изменяемым коэффициентом и системой Servotronic.
Система динамической регулировки жёсткости амортизаторов дополнена режимами Sport и Sport+, последний делает «ходовку» максимально жёсткой и предназначен для более динамичного стиля вождения.
Интеллектуальная система полного привода xDrive адаптируется к сложным дорожным условиям и оснащена многодисковой муфтой с электронным управлением, исполняющей функцию межосевого дифференциала — в обычном режиме момент распределяется между осями в отношении 40:60, с возможностью перераспределения момента между осями до 100% .
Стоит отметить, что система xDrive работает в тесной связке с системой курсовой устойчивости, реализуя все возможности полного привода и делая вождение максимально безопасным.
Например, в отличие от старших моделей (X5 и X6) в BMW X3 нет активного заднего дифференциала, но зато имеется его упрощенный электронный аналог — функция Performance Control, встроенная в систему курсовой устойчивости, которая применяет различные тормозные усилия к внешним и внутренним колесам, распределяя тягу таким образом, чтобы все колеса сохраняли максимальную степень сцепления с дорогой.
После обновления BMW X3 по своим возможностям и характеристикам пусть и не приблизился вплотную к старшей модели X5, но определённо поднялся на ещё более высокую ступень и по-прежнему способен удовлетворить запросы основной массы потенциальных покупателей.
Впрочем, на 2017 год анонсировано уже третье поколение популярного кроссовера — производитель обещает ещё больше комфорта, новую модульную платформу и новые двигатели, включая гибридную версию.