BMW 1-Series поколения F52 — седан, разработанный специально для китайского рынка.
Впервые новинку показали на автосалоне в Гуанчжоу в 2016 году.
К его производству совместное предприятие Brilliance-BMW приступило в феврале 2017-го.
Главная особенность модели — она построена не на заднеприводной базе хэтчбеков и купе 1-й серии (F20/F21), а на переднеприводной платформе UKL с поперечным расположением двигателя, на которую также опираются автомобили Mini и кроссовер BMW X1.
В Китае новинку предложили с широким диапазоном мощности (от 136 до 231 л.с.), учитывающим предпочтения разных пользователей, но все двигатели только бензиновые.
Дизайн BMW F52 полностью соответствует стилистике BMW, включая классические черты бренда, при этом учитывает и вкусы местных потребителей.
Внешний облик подчеркивают характерные «ноздри» решетки радиатора (с черной или с хромированной отделкой), узкие светодиодные фары с агрессивным «прищуром».
Кузов седан особо подчеркивает ориентированность модели на премиальный сегмент Китая, где трехобъемные модели пользуются особой популярностью.
Интерьер выполнен полностью в стилистике баварской марки.
Автомобиль оснащен мультимедийной системой с «плавающим экраном» (в зависимости от периода выпуска диагональ менялась от 6,5-8,8 дюйма до 10,25 дюйма).
В стандартное оснащение входят панорамный люк, датчик дождя, цветной экран бортового компьютера, обогреваемые зеркала и многое другое.
В люксовых версиях добавляются кожаная отделка, подогрев сидений и расширенные функции мультимедиа.
Комплектация M Sport акцентирует внимание на спортивном стиле с более агрессивными бамперами, M-рулем и улучшенными материалами в салоне.
С модернизацией 2019 года M-обвес, подразумевающий бамперы в спортивном стиле, стал стандартным для всех модификаций седана, кроме базовой.
Обновленный интерьер проще всего опознать по новой цифровой комбинации приборов.
BMW F52 в период выпуска 2017-2023 года на китайском рынке предлагали только в версиях с турбированными бензиновыми моторами объемом 1,5 и 2,0 л.
Базовый 1,5-литровый двигатель развивает 136 л.с.
и агрегатируется с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, а после обновления 2019 года он работает в сочетании с 7-ступенчатым роботом DCT и развивает 136-140 «сил».
Моторы объемом 2,0 литра выпускались в разных вариантах производительности — 192-231 л.с.
— и тоже поначалу использовали 8-ступенчатую коробку Aisin, а позднее — робот 7DCT.
В 2022 году появляется специальное эксклюзивное издание седана M Sport Night Edition, оборудованное 2,0-литровым мотором на 178 л.с.
Все версии BMW F52 только переднеприводные.
Полноприводных не предусмотрено.
BMW F52 относится к серии субкомпактных моделей (европейский B-класс), но с премиальным подходом к оснащению и компоновке шасси: у него полностью независимые подвески, дисковые тормоза (передние вентилируемые), электронный стояночный тормоз, предусмотрены несколько режимов вождения.
Для своего класса у F52 приличная колесная база — 2670 мм.
Это тоже одно из требований китайского рынка.
Длина, ширина, высота F52 составляют 4456-4462 мм, 1803 и 1446 мм соответственно.
Объем багажника — 450 литров, что соответствует среднему значению для этого класса.
В некоторых комплектациях задние сиденья складываются, увеличивая возможности транспортировки длинных или габаритных предметов.
BMW 1-Series F52 оснащен современными системами активной и пассивной безопасности.
В стандартное оснащение входят ABS, система динамической стабилизации DSC, шесть подушек безопасности и ассистент старта на подъеме.
Из прочего обязательного оборудования — датчики парковки (у дорогих версий спереди и сзади), а также камера, индикация давления в шинах тоже стандарт, а вот круиз-контроль — это отдельная опция.
В дорогих моделях можно обнаружить продвинутые системы активной безопасности: предотвращения столкновений, удержания в полосе движения и мониторинга слепых зон, автоматическую интеллектуальную парковку.
Поначалу BMW F52 продавали только в Китае, но с 2018-2019 года стали поставлять в Мексику.
BMW 1-Series F52 позиционировался как идеальный выбор для тех, кто хочет войти в сегмент премиальных автомобилей, начав с компактного и функционального седана.
Он привлекает прежде всего молодых покупателей, ищущих сочетание динамики, бренда и статуса.
Минусами модели китайские пользователи называют переход на «робота», значительные затраты на техническое обслуживание и высокую цену.